Neues Schauhausensemble im Berggarten Hannover Herrenhausen

Der Eingang  zum neuen Schauensemble im Berggarten der Herrenhäuser Gärten Hannover orientiert sich an dem orthogonal angelegten historischen Pergolagarten an der Ost West Achse des Gartens, die quer zur raum-prägenden Lindenallee verläuft. Transparent  heben sich die Glashäuser mit bis zu 9m Firsthöhe ab und definieren den neuen Eingang in die Welt der Kanaren und der Victoria Seerose. Ein zentrales massives Volumen verbindet die unterschiedlichen Klimazonen, dient der Erschließung und  Information und beherbergt die Serviceleistungen. Die beiden Klimabereiche werden jeweils durch zwei Elemente bestimmt: die Natürlichkeit der Bepflanzung einerseits und die darüber befindlichen schützenden ungerichteten Glasvolumen andererseits. Im Halleninneren verschmelzen beide Elemente sanft miteinander. Das Aus-stellungshaus wird als drittes Element dem Ensemble hinzugefügt und ist über den Verteiler mit den beiden Klimazonenwelten verbunden. Die architektonische Gestaltung ist an die angekoppelten Gewächshäuser angelehnt und somit als raumbildende Einheit erlebbar. Der Baukörper ist durch den offenen Grundriss für Bildungsangebote, Ausstellungen und Veranstaltungen multifunktional nutzbar. Über das verbindende Foyer sind neben anderen Servicebereichen auch die Nassräume angebunden. Die Gesamtanlage ist barrierefrei geplant. Durch die Auffächerung der drei Glasvolumen entstehen zum einen spannungsvolle Außenräume, andererseits wird eine sehr gute Ausnutzung des Baufeldes erreicht. Die fast freistehenden Baukörper werden optimal belichtet und belüftet. Den Auftakt bildet das sonnenhungrige Victoria Haus mit seiner Südwestorientierung und den vier freistehenden Stehwänden. Die Welt der Kanaren schließt oberhalb an und ist ebenfalls Richtung Südwesten ausgerichtet. Der Baukörper schiebt sich so in das nördliche Baufeld, dass auch eine Ost- und Westbelichtung und Querlüftung  gewährleistet ist Der Ausstellungsraum stellt durch seine Ostorientierung keine Verschattung der beiden sonnenbedürftigen Volumen dar.

Standort Hannover
Auslober Landeshauptstadt Hannover
  Nichtoffener Planungswettbewerb 2019
  Anerkennung
© 2019 HAAS ARCHITEKTEN BDA

Generalplaner + Architekten | Dipl.Ing Silke Gehner-Haas | Dipl.Ing Friedhelm Haas

Pariser Straße 6 | 10719 Berlin | T: 030.832298 20 | F: 030.832298 25 | E: info@haas-architekten.de